Издано 05/07/2021
Загрязнение воды в скважине - естественный и, к сожалению, неизбежный процесс. Одним из источников такого положения вещей является, например, состояние почвы, которая попадает в колодец/скважину с водой. Со временем она превращается в слой ила, который в свою очередь становится средой для развития патогенных микроорганизмов. В результате этого процесса ухудшается качество воды и снижается дебит (производительность) скважины. Кроме того, на стенках колодца и водопроводных труб начинает формироваться слой биопленки, являющейся источником опасных соединений и бактерий. Бактерии также часто попадают в скважину во время бурения. Попав в воду, они очень быстро размножаются.
Стандартно рекомендуется чистить и дезинфицировать скважину/колодец 1 или 2 раза в год – в это время нельзя использовать воду в течение 24 часов. В каких еще случаях следует дезинфицировать скважину/колодец?
Важно отметить, что дезактивация не удаляет химические загрязнения.
Есть несколько вариантов. Для обеззараживания скважины можно использовать растворы:
Для дезинфекции скважины/колодца следует добавить 400 г хлорной извести с 25% активным хлором на каждый 1 м3 воды, то есть 1000 литров, или 670 г 15% раствора гипохлорита натрия, то есть около 0,6 л или 3 небольших стакана.
Для мытья стенок скважины/колодца следует приготовить более сильный раствор, то есть 4 г хлорированной извести (1 чайная ложка с горкой) на 2 стакана воды или 7 мл (1,5 чайные ложки) раствора гипохлорита натрия на 2 стакана воды.
Чтобы правильно взять образец воды из собственного источника, используйте стерилизованную 0,5-литровую бутылку, предоставленную лабораторией. Это очень важный момент, поскольку образец в другой ёмкости не будет принят для анализа.
Как взять образец? В колодец нужно опустить емкость для забора, например ведро или другую емкость, важно, чтобы оно было чистым. Затем просто перелить набранную воду в лабораторную ёмкость.
В случае скважины непосредственно перед отбором пробы кран отбора проб чистят и промывают потоком воды в несколько заходов, стерилизуют, предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана (обжигания крана зажигалкой недостаточно).
Если стерилизация пламенем не представляется возможной, кран дезинфицируют способами, установленными, например, в ГОСТ 31862, или горло крана дезинфицируют погружением на 2-3 мин в ёмкость с раствором гипохлорита, этилового или изопропилового спирта.
Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют её, избегая контакта поверхности крана с ёмкостью. Во время наполнения ёмкости не допускается менять напор воды.
Сколько воды нужно набрать? Ёмкость следует наполнить на 3/4, а затем немедленно закрыть, стараясь не загрязнить стерильную часть пробки и горлышко бутылки.
В какой форме нужно предоставить образец? Место, дата и время отбора пробы должны быть написаны на этикетке ёмкости. Важно собранный образец немедленно доставить в лабораторию, желательно в тот же день.
*За точной инструкцией для забора пробы на микробиологический анализ следует обратиться в лабораторию, в которую он будет сдаваться.
На что проверяют пробы воды из скважины/колодца?