Издано
Хотя вода из крана обычно соответствует стандартам, для нас не всегда приемлем ее вкус, запах или же то, что она неприятно сушит кожу. В таком случае, стоит самостоятельно побеспокоится о качестве воды.
Присутствие соединений хлора
Большинство компаний, предоставляющих услуги водоснабжения, производят химическую дезинфекцию воды, обеспечивающую бактериологическую безопасность и очищающую воду от паразитов.
Такая дезинфекция выполняется с применением соединений хлора (газообразный хлор, диоксид хлора, гипохлорит натрия), и тот неприятный запах и вкус водопроводной воды, который мы получаем в результате, это, чаще всего, просто вкус и запах соединений хлора.
На разных участках водопроводной сети в воде содержится разное количество хлора.
Жесткость воды
Причиной жесткости воды является высокая концентрация солей кальция и магния. Правила* определяют приемлемую жесткость воды, но в очень широком диапазоне (от 1 до 10 мг-экв/л). Обычно водопроводная вода слишком жесткая.
Очень жесткая вода вызывает формирование отложений на водопроводной арматуре и накипи на чайниках и нагревательных элементах посудомоечных и стиральных машин, а также является причиной большего расхода косметических и моющих средств.
Это может быть причиной некачественной стирки одежды, и вам нужно использовать больше жесткой воды, чем мягкой для выполаскивания мыла и моющих средств. Некоторым людям больше нравится мягкая вода, другим - более жесткая.
Вторичное загрязнение
Станции очистки воды обеспечивают качество воды до точки ее подачи в водопроводную сеть, однако в этой сети может произойти повторное загрязнение воды, и ее качество может измениться по пути к потребителю.
Как результат вторичного загрязнения, вода может быть загрязнена микробиологически, и в ней могут быть обнаружены паразиты, что может приниматься во внимание в процессе дозировки дезинфицирующих средств. Однако, это, в свою очередь, приводит к увеличенной дозе хлора и появлению неприятного его запаха. Обязанностью станций водоочистки является предотвращение вторичного загрязнения воды, причинами которого могут быть следующие факторы:
Возможно также, что эти явления будут усиливаться из-за биологической нестабильности воды (только в биологически стабильной воде, которую пытаются поставлять станции водоподготовки, не должен возобновляться рост микроорганизмов во время ее транспортировки или хранения).
Доктор, инженер Анна Хмель
* Постановление Министра здравоохранения от 29 марта 2007 г. относительно качества воды, предназначенной для потребления человеком (Сборник законодательных актов за 2007 г., №61, п. 417).
источник:https://www.budujemydom.pl/woda-i-kanalizacja/11390-co-pogarsza-jakosc-wody